Главное
- Подробности
- Опубликовано 28.08.2023 12:00
В ДВО РАН предложили создать единую систему мониторинга изменений климата по всей стране
Выступая на научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН», которая сейчас проходит во Владивостоке, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов рассказал о глобальных климатических изменениях, а также о необходимости создания географически распределённой инфраструктуры для их изучения.
Создание такой инфраструктуры станет частью большого комплексного проекта по исследованию изменений климата и адаптации к изменяющимся климатическим условиям. Разработать и осуществить его дальневосточные ученые предложили своим коллегам из других регионов.
- Во всем мире происходят серьезные климатические изменения. В отдельных районах планеты климат сильно поменяется в худшую сторону, в других сохранится более-менее благоприятная ситуация. Отдельным регионам, в числе которых, возможно, окажется и Россия, изменения, возможно, даже принесут некоторую пользу, - отметил он, подчеркнув, что для извлечения этой пользы необходимо понимать процессы, которые в настоящее время происходят в экосистемах, биомах, среде обитания.
Заниматься этим нужно комплексно и на всей территории страны. Данных, даже достаточно полных и разносторонних, но собранных в отдельных регионах, будет недостаточно для составления полной картины и точных прогнозов.
- Для успеха необходима система мониторинговых площадок, которые будут по единой методике в пределах одного и того же подхода собирать пулы данных по всей территории. Потом на основе этой интегрированной большой географически распределенной системы данные будут анализироваться. Такой подход необходим для принятия регионами экономических решений. Сейчас, как правило, база для принятия этих решений абсолютно разнородная. Наше предложение – создать единую базу для принятия решений в регионах, - подчеркнул П.В. Крестов.
База должна включать, в первую очередь, максимальный объем информации о состоянии природных ресурсов и среды обитания в регионе. Помимо этого, необходимо понимание процессов, происходящих в других регионах России. Основываясь на этих факторах, ученые смогут давать прогнозы для каждой территории.
- Если регион подвержен наводнениям или засухам, мы сможем рассчитывать ситуацию на ближайшие 10 лет. А власти субъектов смогут принимать экономические решения, учитывая эти факторы, - отметил он.
По словам Павла Крестова, во всем мире сейчас разрабатываются математические модели, на основе которых можно достаточно точно предсказывать климатические изменения и изменения в социально-экономической ситуации, которые они за собой повлекут, на 50-70 лет вперед. Россия в этом плане пока отстает.
Между тем, уже есть прогнозы, согласно которым повышение температуры на отдельных территориях приведет к перераспределению ресурсов, и население будет двигаться вслед за ресурсами. Это усилит миграцию, обострит политическую ситуацию в мире.
- Климатические риски и угрозы настолько серьезные, что необходимо объединение усилий региональных отделений РАН. И этот процесс интеграции, создание географически распределенной сети наблюдений мы постараемся запустить во Владивостоке. До сих пор такого масштабного осуждения программы научным сообществом не было, - подчеркнул он.
Сегодня во Владивостоке начала работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН». Дальневосточное отделение РАН впервые принимает коллег из других подразделений - Санкт-Петербургского, Сибирского, Уральского отделений РАН, а также из Южного научного центра РАН.
Ключевым событием конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве подразделений по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности.
Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН